新闻动态 >> 企联动态

“量身定做”将助企业实现转型升级

时间:2015-04-13      来源:揭阳日报      作者:李桂莹 林文君
  

我市赴德国参观考察电镀企业的企业家接受采访时表示
“量身定做”将助企业实现转型升级


 

  参加完在广州举办的中德中小企业合作培训班后,3月24日至4月3日,揭阳市桂顺金属贸易有限公司总经理王晓彬和揭阳市揭东区贤业金属表面处理厂总经理林畅赴德国参观考察先进的电镀企业,深入了解全自动化的德国生产工艺和生产设备,并就需求和意见与有关企业进行细谈交流。

 


  谈起此次赴德的收获,王晓彬和林畅都表示获益匪浅。他们在接受记者采访时表示,作为首批进驻中德金属生态城电镀园区的电镀企业,此次赴德有机会接触众多优秀电镀企业,部分有合作意向的企业将于5月下旬来到揭阳,与我市企业进行“1对1”对接,并根据企业需求,为企业“量身定做”先进的电镀设备,这将助力揭阳电镀企业实现转型升级。

 


  德国经验助推企业走向“绿色电镀”

 


  王晓彬表示,作为首批进驻的电镀企业,借助中德金属生态城这一对德合作平台,接触德国先进的设备和资源,通过改进设备和提升水平,生产工艺逐渐实现全自动化,达到工业4.0的水平,先人一步迈进绿色环保的电镀行列,产品质量得到提高,企业实现转型升级,这也是进驻园区作为首批示范单位的基本条件。

 

  “企业的发展向来都是这样:不进步就会被淘汰。”林畅表示,不仅整个国家的环保政策影响着企业的转型升级,其实,揭阳的金属行业发展了这么多年,电镀企业无论生产设备、生产工艺都还比较落后,  废水废气污染产生的后果和技术落后的代价,倒逼着企业寻找新的发展方向。而中德金属生态城电镀园区的建成,将实现电镀产业的集聚,实现集中生产、集中治污、集中管理。“把握好这个机会,让企业进行全方位的转型升级,为企业的长远发展打下基础,实现绿色电镀就是我选择进驻园区的目的。”林畅坚定地说。
  

 

    同时,通过参观考察,王晓彬和林畅发现,除了岗前培训,成立协会也是非常值得借鉴的企业发展经验。“德国的电镀企业成立了协会,如果把揭阳的电镀企业组成一个联盟,大家共同参与、抱团发展也是非常有好处的。比如聘请高级工程师的费用不用由一家企业承担,而针对企业发展的不同难题却可以及时得到解决。”林畅提出他的期望。

 


  “量身定做”实现生产设备全自动化

 


  针对企业的生产设备和生产工艺需求,365体育直5月下旬,王晓彬和林畅将迎来赴德参观考察后有合作意向的德国电镀企业的企业主和工程师到园区考察。届时他们不仅带来多项专利合作,其中,德国企业还将按照“1对1”进行对接,根据揭阳电镀企业的需求,“量身定做”为企业设计全自动化的电镀设备。“对接工业4.0,实现生产设备自动化以后,除了具有节能、节省工人、提高效率等优势外,产品质量也能得到稳定保证,产能也将进一步提高。”王晓彬高兴地说。


 

  “我们要以中德金属生态城电镀园区为发展的新平台,实现打造中国电镀产业高地的目标。”谈到此次赴德国参观电镀企业和电镀设备企业,林畅连用了“工作环境非常清洁、生产区域非常清楚、工艺技术非常先进”这“3个非常”来表达自己的感受。采访中,记者来到林畅的企业厂房参观,只见厂房内正在进行设备组装,龙门式全自动生产线正加紧施工,林畅指着厂房告诉记者:“实用面积1700多平方米的厂房到时将采用全封闭的生产模式,实现全自动化生产。同时,保持常温车间、清洁车间,按照园区要求,排放的废气将符合无毒无味的标准,废水也将实现零排放。”林畅透露,工厂将于4月底或5月初进行试产。