新闻动态 >> 企联动态

擦亮“揭阳造”金字招牌

时间:2016-01-21      来源:揭阳日报      作者:陈文庆
  

本土产品走俏2016中德(欧)购物节
擦亮“揭阳造”金字招牌

   

我市本土产品吸引了众多消费者咨询选购。郑楚藩  林碧鸿  摄

    在“一带一路 共享幸福”2016中德(欧)购物节这样一场“家门口”的贸易盛宴里,我市本土产品取得了不菲的展卖业绩,受到国内外消费者的好评,擦亮了“揭阳造”的金字招牌。

  连日来,日用家居、五金、玩具礼品等中方本土企业聚集的区域均吸引了大量消费者,尤其以市兴财金属制品有限公司、市庆展不锈钢有限公司、市栢兴投资有限公司、广东华能达电器有限公司等揭阳对德(欧)合作企业家“百人团”成员企业展位最是热闹。市鸿飞塑胶有限公司总经理袁鸿坚告诉记者,购物节展销效果令人喜出望外,“这场购物节向外宾展示我们揭阳及国内的本土产品,提高了本土企业的知名度,同时我们也据此借鉴引进他们的先进设备和技术,甚至可以寻求合作项目,进一步擦亮‘揭阳造’招牌。”

  诚如所言,对于广大揭阳本土商家来说,2016中德(欧)购物节并不单纯是一个大卖场,它更是一个与外国先进技术、优秀文化进行相互交流借鉴的极佳平台。炮台家具协会副会长谢少峰告诉记者,揭阳的传统木雕注重木料的材质以及雕刻的工艺,雕刻形象的题材寓意美好,比较受欢迎。“但是我们也不能固步自封,应该借助中德合作这一契机多与国外进行艺术交流,在保留自身优秀特色的同时对国外艺术进行取长补短,与时俱进,另外也可以将潮汕木雕工艺以及文化弘扬海外。”谢少峰说。

  值得一提的是,不少揭阳企业还从本次购物节中得到启发,打算对接德国和欧洲产品及市场,开拓跨境电商业务。揭阳玉猫网络有限公司是我市一家尝试线上销售玉器并取得一定成效的企业,该公司将目光瞄准了跨境电商市场,高级招商经理王伟萍告诉记者:“针对外国客户,我们也研究了他们的传统文化和审美习惯,在传统玉器的设计上加入欧式元素,并推出多种欧洲人较青睐的成套玉器。”在另一展区内,早已成功对接德国产品、开拓跨境电商市场的广东中德电子商务有限公司,以德产商品为卖点打造“特色德国”展位,连日来消费者光顾不断,展示了跨境电商的巨大市场潜力。